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[转帖]美国买二手车一月谈

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wolfking 发表于 2009-11-13 11:57:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自 搜狐博客
买二手车必读。希望对大家有帮助。
整合版,比较长。。。

(day 1)为什么买二手车?

   在讨论为什么买二手车之前,我们先探讨一个大一点的问题,为什么到了美国都要买车?是所有美国人都开车吗?不买车就过不下去吗?
   
   我问过很多在美国的中国朋友这个问题,通常的回答是,为了生活方便。但经过触动心灵的讨论,我们发现其实真正的原因是炫耀。因为我们在国内贫穷了很长时间,一直把汽车当成一个高不可攀的梦想。尤其是前几年,如果听说某某买车了,那简直是一件震惊亲戚朋友、街坊邻居的大事。而在美国,汽车实在是太便宜了,手续又简单的不得了,买一辆车是很普通的事情。所以,一旦有机会,就要实现自己的梦想;打电话给国内的朋友说我买了一辆XXX的车,真是一件很有面子的事情;家中父老也可逢人就吹吹,感觉真是太好了。我还记得在买我的第一辆车的时候(在我自己买车之前已经帮助朋友验过很多车了,应该说心理上已经很有抵抗力了。),曾经看到过一辆BMW的7系列,记得大概是跑了10年的车了,外表还不错。人家只要价1千多美金。当时真的很动心,心想要是买下来能吹多大的牛啊。后来幸好听从了很多朋友的劝告,打消了那个愚蠢的念头(我们会在后面讨论为什么那是个愚蠢的念头)。可见,我们长久的贫困对于我们在美国买车的影响有多大。

   正确的说,在美国买车应该是为了生活方便而不是为了炫耀。比如说,你所在的地区公共交通很不发达,而你居住的地方和上学、打工的地方相距甚远,那就需要考虑买车了。但如果住在象纽约这样的大城市,公共汽车和地铁通到每一个角落,买不买车就值得商量了。还有许多小城市,比如我知道的一个美国南方的小镇子,一共就巴掌大的地方,开车绕镇子一周也就二十分钟,就没有买车的绝对必要了。如果嫌走路累,买一辆自行车就能解决问题。

   买车还有另外一个误区,就是只想到买车要花多少钱,没想到养车要花多少。买完车以后要继续花银子的地方还很多,比如:汽油、保险、正常的维护、对故障的维修、在大城市里面的停车费用及罚款,等等等等,都要先考虑进去。

   好了,在你仔细思考以后,你终于拿定主意你确实需要一辆车了,那么我们告诉你,对于绝大多数购车者来说,第一辆车购买二手车无疑是最好的选择。但何时买、在什么地方买、从什么人手里买、买什么样的车、如何发现理想的二手车、如何挑车、验车,无疑是一门很大的学问。稍微不留神,血汗钱就会付之东流。

   在具体讨论如何买二手车之前,我们首先需要搞清楚的是,为什么我们要买二手车?新车不好吗?租车不好吗?对这个问题,可谓仁者见仁、智者见智,有着无休无止的争论。但归根结底,对此问题的回答是,当你的经济基础还处于社会主义初级阶段,并且你还没有熟悉美国的驾驶情况及汽车维护、保养的一些基础知识时,二手车是最好的选择。但如果你已经是家财万贯了,那就绝对没有买二手车的必要,甚至没有阅读此书的必要。

    买二手车就需要验车,需要首先指出的是,不管你对汽车的了解有多深刻(哪怕你是个机械师),不论你有多少购买二手车的经验,每一次买二手车,其实多多少少都是一次冒险。因为你永远不会全部知道前车主(也许是多个)的驾驶品性,对车的维护保养程度,车的事故史、维修史,汽车机械和仪器仪表的磨损程度等等。所有这些,都可能让你买到一辆麻烦多多的车。买了以后不满意卖掉吧,又要折腾一回,而且可能赔钱;用吧,故障频繁,或者需要投入更多的维修费用;扔掉吧,又可惜了。而新车就基本没有这些隐患。只要不是什么个别太次品牌的车,正常保养、正常驾驶,新车一般在3-5年甚至8-10年内都不会给你带来任何麻烦。
   
   既然买二手车存在这么多隐患,那为什么我们还要说对于新手来说,是最好的选择呢?为了回答这个问题,让我们从几个方面来考虑、比较一下。

    首先是价格。假定我们都是正常的使用者。就是说,我们不想特意去买一辆跑车去和别人飚车;也不想马上买一辆大马力的越野车去野外探险;我们只想买一辆中型或者小型的汽车,做为日常的代步工具,上下班、上下学,以及周末、节假日开着和家人朋友一起出去兜兜风。这样一辆车的价格,在美国通常在1万-2万美金之间(例如,中型车中,我见过4缸Camary最好的价格是1万8;小型车中,CIVIC最好的价格是1万5;Sentra是1万3)。但对于一辆用过5-7 年,跑了5-10万英里的二手车,其价格可能只是新车的三分之一至五分之一。如果挑车、验车时仔细的话,再加上一点点运气,用这么少的钱买一辆差不多的二手车,再跑个3年也是不会出大问题的。

   二手车的第二个优势是保险,其实这还是钱的问题。如果买新车,尤其是贷款买的,一定要买全险。即使是自己一次付清,考虑到意外和盗抢,绝大多数人也会考虑买全险,而且大约开始的3-4年都是全险。而对于二手车来说,通常大家都买第三者险就够了(毕竟,偷车的爱偷新车)。这样算下来,一年的保险费就相差2千块美金左右。

   第三个因素是对于日常的小刮蹭的处理。如果是一辆新车,任何一个划痕都是让人很心疼的,而且是很显眼的。如果维修,费用不低。如果不修,对于一辆新车来说有点过分。细心的读者可能会问,如果是新车出了小刮小蹭需要修理,不是有全险罩着吗?为什么还要说费用不低呢?实际情况是,在美国开车,很多车主出了小事故,即使有保险也不索赔,自己掏点钱算了。因为每一次索赔,不论事故的责任在哪一方,都会多多少少为你第二年保险的涨价埋下伏笔。如果事故太多了,最后可能没有保险公司愿意为你保险。另外,美国的保险公司之间对客户的索赔信息、事故信息是共享的,绝对不可能出现象在国内每年出一大堆事故,只要第二年换个保险公司就能维持保费稳定的好事。

   而二手车就没有这个麻烦了。很多小的划痕完全可以置之不理(看着不显眼,大家也都理解),车主可以避免许多在自己的钱包和心理之间的挣扎和煎熬的情况。

   最后一个因素,可能刚到美国的朋友还感觉不到,就是美国人的实用性。在美国待过几年的朋友都知道,美国人普遍都非常实际,除了少数特有钱的人外,一般老百姓不怎么刻意的去炫耀、攀比。很多我们中国人所谓的面子问题,在美国是不存在的。所以,当美国人买车的时候,多数是考虑自己需要什么?自己的经济实力、偿还能力如何。受环境的影响,很多在美国生活过一段的中国人也开始务实了。所以,象我们刚才提到的,对于经济上还不是很富裕的朋友们,买一辆自己负担的起,对生活、工作、

   学习有实际帮助的二手车应该是非常好的选择。
   很多朋友在网上提问,说看到美国有很多租车的广告,每个月只要1百多块钱美金,就可以租一辆小型车;中型车也只要2-3百块,比买新车还划算,岂不是很好的价格?不错,我刚到美国的时候也经常在电视和街道上看到这样的广告,当时觉得都不可思意。但真实的情况是,租车里面的门道多的很,真实的花费一定比新车还贵。

   典型的情况是,租车公司一般会拿一辆小车放在门口,然后插个大牌子,标上一个超低价,比如说$99美金一个月。等你进去说就要租这辆车的时候,销售就会说这款车已经全部租出去了,并且介绍几款别的相似的车给你(当然这几款别的车的租金要比门口那辆高一些),然后就鼓动三寸不烂之舌把你一步步引向他们想租给你的那辆车(租金已经远远没有门口那辆那么漂亮了)。

   即使你的意志比较坚定,或者你的运气比较好,找到了一辆租金适合你的车(但要记得,成交的时候是要加税的哦。这就是为什么广告上大字写着$99/month,但在下面用非常小的字写着Plus Tax。)。租车的条款也会把你限制的死死的。首先,租的车必须上全险。第二,在租车的期间,通常是3年,也有5年的,你不能以任何理由解约,否则就要付一大笔违约金。很多租车商还在行驶里程上限制的很严。比如说,在租车合同上会标明,3年内,这辆车最多能跑3万6千英里,如果超过了,超出的每一英里,你要向租车商缴纳几毛几分钱。曾经有个朋友租过一辆车,记得是辆Nissan的吉普,租金好象也不错,就是每次用车时对跑的里程很在意,一般没事不开车出去,能搭车就搭车。后来一问才知道,租车的时候的行驶里程规定的很死,再过几个月就到期了,行驶里程也几乎到了,怕挨罚。总之,租车的价格一定是比买新车还要贵的,否则,大家不就都每3年租一辆车算了。总开新车又省事又省钱又漂亮,谁会不干呢?(如果你很有钱,那就另当别论了。)

   从上面的讨论,我们可以看出,对于很多刚到美国,经济还不十分过得去的朋友,买一辆二手车无疑是最好的过渡选择。当然,我们是指买一辆能开的,不带来或者很少带来麻烦的二手车。


美国买二手车一月谈(day 2)

在进行具体讨论之前,我们首先需要搞清楚,为什么我们要买二手车?新车不好吗?对此问题的回答是,当你的经济基础还处于社会主义初级阶段,并且你还没有熟悉美国的驾驶情况及汽车的一些基础知识时,二手车是最好的选择(价格便宜,刮蹭不心疼,保险低...)。所以,我们将集中讨论关于中低档二手车的问题。OK,那让我们言规正传。

在买车时,首先问自己几个问题:

1.为什么我要买车?

2.我想买什么价位的车?

3.我对汽车有多了解?


对于第一问题,通常的回答是,生活方便。但其实真正的原因是,因为我们在国内贫穷了很长时间,一直把汽车当成一个高不可攀的事,而美国的汽车实在是太便宜了,所以,一旦有机会,就要实现自己的梦想;打电话给国内的朋友说我买了一辆XXX的车,真是一件很有面子的事情;家中父老也可逢人就吹吹,感觉真是太好了。但不管怎么样,买车是为了使用,所以,买车时最好清楚几件事,例如:家里经常有几口人(决定买多大的车),你通常的驾车里程和路线(决定买多好质量的车,总走郊区汽车抛锚了可不好玩),当地气候(总下雪下雨可考虑是否来个4X4的,亚利桑那州的空调一定要好,否则开车变成洗桑那了)。

对第二个问题,想买什么价位的车,当然是说你有多少银子,物质决定意识吗,我们毕竟是辨证历史唯物主义者。第三,如果你对汽车的基本结构不了解,请回帖告诉我,我在今后的讨论中回特别做一些解释。


美国买二手车一月谈(day 3)

对于买什么牌子的二手车,可谓仁者见仁,智者见智。但仔细分析起来,并不是很复杂,无非日系车,美系车,韩系车,德系车,其他欧系车。


对于一般人来讲,我们可以马上排除其他欧系车(例如SAAB,Volvo等),因为市场上数量不多,不好挑,而且价格高,维护贵。德系二手车中的BMW和 Benz也不是个好选择,虽然买了以后你可以打电话跟你老爸狂吹一下,但真正使用起来,每次去加油站和维修站都是一次心痛的感觉。当然,我并不是说BMW 和Benz的车差。但它们不适合第一次买二手车的人。大多数中国人都很喜欢日系,美系车,它们的确是很好的选择。比较起来,在经历过无数次血和泪的XX 后,我本人更倾向于日系车(我敢保证有很多人回回帖反对我。但美国是个言论自由的国家,在不妨害别人的情况下,我有发表我的言论的自由。而且,对于您的反对,虽然我并不一定赞成和接收,但我会用生命去捍卫您发表反对我的意见的权力)。


公平的讲,美日汽车各有好坏,日系车的特点是机械可靠,耐用,省油,保值,操作人机工程学好。美国车通常马力大,内部宽大,空调好,价格便宜。但美国车的小毛病太多了,虽然每次维修都不贵,但太麻烦了。韩国车在刚进入美国市场的时候走过一段弯路,主要是质量问题。导致92、93左右的车在使用5、6年后只值千把快,而同等级美国车要贵2、3倍以上,日本车要贵3、5倍。这两年,韩国朋友们痛定思痛、亡羊补牢、卧薪尝胆、浪子回头,总而言之吧,就是改了,韩国车的质量得到了大大的提高,又因其价格便宜,在美国的市场占有率以有明显提高。这帮小子的经验值得中国汽车工业借鉴。我已经上书国务院、发改委、最高人民法院等单位,等等,好象有点跑题了。


我们接下来要讨论关于买二手车的很多东西,但需要先进行一下科普,也就是介绍一下汽车的基本知识。


除了以产地分,汽车通常以其功能/形状分。具体有:三厢轿车-sedan, 两厢轿车-hatchback,后行李厢加高的轿车-stationwagon, 吉普车-SUV(sporty utility vehicle),美国南方也叫truck, 商务舱那样的面包车-minivan, 小卡车-pickup(我们的皮卡)。


按照传动/换档分:手排-manual shift/stick shift,自排-auto transmission/autoshift,手自一体的我看都不看(不知到底要怎么开了)。按颜色分大家都会,我就不多嘴了。


美国买二手车一月谈(day 4)

二手车的已行驶里程通常是决定价格的重要因素之一。但如何看待里程呢?当我们买二手车时,一般看到的是行驶过30K-150K miles 之间的车,对于日系车来说30K-60K的车是壮年,60K-120K miles是中年;对于美国车来说,数字往前提升20%。当你知道了一辆车的已行驶里程后,第一个反应就是,这些里程是在哪里开的?这里面有很大差别。设想一下,一辆在纽约开了60K得车和一辆在新泽西农村开了100K的,哪一个机器磨损的厉害?当然是NYC得,因为等红灯得时间比走得时间还要长。另外,如果是在经常下雪的地方,冬天经常撒雪盐,对车得底盘有很大得腐蚀作用,没准三元催化、排气管已经差不多了。

二手车通常有如下来源:

另外,请记住,任何二手车的出售都是有原因的。可能是需要钱,可能发财了要换车,可能车有毛病了想甩掉,可能是倒卖赚钱。前2种情况下的车况一般都过得去,后面的就不好说了。

   如果您看过day 2和day 3的帖子,那您已经对自己想买的车有了一个大概想法了,那么让我们以一个实战的例子开始我们的真正业务吧。今后我们会把相关的基础知识插在案例中。

   现在,我们经过衡量,决定为自己买一台二手车。应该是中小型的sedan。价格在$3000-5000之间,如果车况十分好的话,最多$7000。自排档,全电动。决定了这些基本因素后,我们需要做点家庭作业,买一本consumer report。看一下各国车的大概评价及book value(既比较客观的市场价格,但通常比真实的市场价格低一点)。从consumer report中,我们可以知道大众对该车的最公平的评价,以及该型车有何优缺点,是否有call back的历史。还可以抽点时间跑几个二手车行,告诉他们你要买$4000-6000左右的车,看看他们推荐什么。这些车的真实市场价格就是你预定的(3000-5000)。通过以上homework, 你对市场有了基本了解。(强调一下,我们在这里讨论的是买二手车的方法,而不是某一特定车的价格-除非我是专职干这个的,否则没办法记住所有数据)。


现在我们发现,在日系车中,如以$4000块为指标,我们大概能买到以下的车:
小型车:

Honda Civic(8年左右车,10万英里左右,NYC车);

Toyota Corolla (同前);

Mazda 323 (5-6年车,6-8万miles);

Mitsubishi Mirage/Dodge Colt (6年左右,6-8万),

Ford Escort(4-5年,5-8万),

Dodge Neon(5-6年,5-8万)


中型车:

Toyota Camery (十年,10万),

HONDA Accord(十年,10万),

Ford Taurous(9年,8-10万)。


如果你的调查很仔细,那么这个单子还会长很多。在有了这个单子后,根据你的爱好(如对产地、牌子的特殊喜好),和需求(车的大小、排气量、几个门、配置等)从中挑出你的目标群。例如,我们假定我们的目标车是小型车,自排,1.5-2.0升排量。
    大多数国内的高手都是开手排的大师。但在美国,最好还是来自排的。因为美国绝大多数车都是自排的,维修方便;碰到堵车时候,就更能显示出自排的优越性。当然,如果你非常不想把车借给别人,手排绝对可以帮你。还有一种人,说手排的有驾驶乐趣,本人对此不敢苟同(别跟我抬杠,否则话题就扯远了)。
    有了目标以后,就可以开始找车了,象前文我们说的,网上和报上都有很多。如何分辨一辆车是私人的,还是dealer手里的呢?有一个简单的办法,如果你看到在报上的一小块广告里写了好几辆车,多半是dealer的,因为私人不大会同时出售好几辆。另外,如果好几个车的广告留的都是一个电话号码,那也一样。
    不管在哪里,找到目标车后,应该首先打电话联系对方。电话中应该确认:车的型号、年份、行驶里程、对方是否是一手车主、价格、价格是否可以商量、配置、对方是私人还是dealer等信息。如果觉得合适,就可以和对方约看车的时间和地点了。看车时候最好找几个朋友一起去,一来大家都可以帮忙看看(群众的眼睛是贼亮的吗),二来可以你一言我一嘴的帮助砍砍价。
    如果是冬天看车,在电话里要提醒车主不要提前启动发动机,保持发动机cool。因为有很多车在严寒的季节存在启动困难,可能需要特殊手段(如反复打火、使用添加剂、给发动机加温等)才能启动。如果车烧热了,等你试车时就看不出来了,买回去修就费劲了。
    真正的学问就在看车了。说起来,看车使用的是我们祖国文化的传统瑰宝:望、闻、问、切。


美国买二手车一月谈(day 6)

验车时,不要笼统的走马观花。要假设任何一个部分都可能出问题,而你的责任就是找出这些问题,并评估问题的严重性。
    首先,要多绕着车走几圈,看看此车给你的第一印象。毕竟,它可能就是你将来的坐骑了。如果第一眼就看不上,那就省省时间吧。在检查车的外表时,主要注意漆面是否光滑,是否保养良好,有无划痕,有无磕碰。在大城市的车,通常多多少少都带点伤,尤其是前后bamper,这很正常。只要不是很碍瞻观,应该是能接受的。但心里这样说,嘴上可以把此当成花价的理由。看外观要留个心眼,不要看到一辆特别亮闪闪的车就惊若天人,要小心其中有诈哦。例如,如果一辆5年的车,车主家没有车库,还象新车一样亮,就不正常了。因为车漆分为2层,底下的一层是颜色,上面一层透明的叫Clear Coat,起到保护颜色层和闪闪亮的作用。通常经过几年使用后,阳光中的紫外线会使Clear Coat氧化,使车看上去不是闪闪亮了。这个时候,可以用抛光(polish)的车蜡打一下,把氧化层打掉,恢复车车的光彩。但处理的结果使车表面留下许多很细小的划痕,只要对着阳光就能看出来。所以,如果上述的车是崭新崭新的车漆,一定是后喷的。而此类整容一般是事故车或者拼装车的痕迹。对于正常的情况来说,如果一辆用了5-7年的车,在放在露天,打蜡清洗正常的条件下,漆面应该是有些旧的。
    如果你对此车的第一印象还行,那接下来的工作将比较辛苦,可能需要2-3小时的时间对一辆车来个里外详细检查。前面我们说了车漆的检查。外部检查还应该包括:对减震的检查、对轮胎的检查、底盘的检查等。对于减震的检查,因为非常简单,所以可以一开始旧做。方法是分别用力猛向下按车的4个角,然后松开手。如果车身没有连续的上下晃动几次,说明减震还可以。如果上下来回几次才停下来,说明空气减震器/液压减震器已经失效了。这对汽车的行驶安全是个大隐患。
    轮胎的检查也比较简单,看看花纹的磨损情况。一是看看磨损量,准备一个一美分的硬币,把林肯的头顶端放入花纹的槽里。如果看不到林肯的头顶了,说明花纹还足够深,如果能看到头顶,说明轮胎已经磨损的差不多了。轮胎花纹的深浅对下雨雪开车时候的安全非常重要,如果轮胎排水不好(花纹太浅),非常容易打滑。在美国换一副轮胎并不很贵,所以即使轮胎磨损的很严重了,对车的其它方面影响不大,但可以作为划价的一个条件。相对磨损量来说,磨损的均匀程度更重要。因为如果同一轮胎的磨损不均衡,或者不同轮胎的磨损不均衡,说明车架需要校正,或者轮胎需要做动平衡了。做车架的校正不算很便宜了。


美国买二手车一月谈(day 7)

轮胎磨损的不平衡分为几种情况。如果是前胎必后胎磨损的厉害,是正常的(在前轮驱动的情况下)。当然,前后轮胎是需要定时对调的。如果是前或者后胎的左右磨损不一样,可能是有一侧减震有问题。如果轮胎的中间比两边磨损的厉害,说明充气太足
,如果是两边比中间厉害,说明气压太低。这些常识不但验车时候用的上,平时开车和保养也很需要。说到轮胎,顺便说一下轮胎的标识。轮胎的侧面通常都有一组字母和数字,表明轮胎的特性。常见的一般是这样:P165/80/R13。165是指轮胎的宽度(mm),80是指轮胎厚度是宽度的百分比(80%),R是指子午线轮胎,13是指轮毂的英寸数。各种车一般都有自己的标准轮胎,我们通常在换轮胎时候,只要按照说明书上的标号买就行。有些人为了追求所谓的“路感”,把轮胎的厚度减少(例如,把P165/80/R13换成P165/60/R13)。这样做,可能提高了驾驶乐趣,但大大降低了车辆的舒适感。也有人把165的胎换成更宽一点的,比如说185的。轮胎宽一点以后,可能对雪地、雨地的安全性能有所提高,但可能影响车的转向性能。所以,除非你有特殊要求,或者对车的情况很熟悉,建议不要改换轮胎的型号。
    检查好上述内容的同时,看看车身的情况,例如,有没有大的划痕,有没有碰撞引起的损伤等等。然后,开始检查玻璃(风挡和车窗)。主要看前后风挡上有没有裂痕和其他损伤。一辆中小型车的前风挡如果更换的话,通常要$300-600,如果风挡有裂痕,对行车安全是很大的隐患。检查前风挡时,顺便看一下雨刷,看看雨刷的锋面(blade)是否平整,有无损伤。一对雨刷大概价值$20-50不等。我提供大概价格的意思是,如果全面检查后,你对整车还满意,但一些小地方不尽人意,可以参考我提供的价格来砍价,


外观检查的最后一步是车门。打开四个车门(如果是4门车。测试一下:轿车通常都有几个门的?),然后关上,检查车门是否可 以轻松的关严。打开车门,用手握住车门往上抬,看看车门是否有很大框量,如果有,说明曾有人经常打开并倚靠车门,使车门下坠,车门的铰链已经变型。这样,对车门的密封是有损坏的。检查门锁是否正常。检查车窗是否可以轻松摇上摇下。如果想检查车门窗的密闭性,可以把门窗关严,然后用水对着车一顿猛滋,然后看看车内是否有水(也可开去洗车房做这件事)。


美国买二手车一月谈(day 8)

车外检查的下一步是检查底盘和排气管。趴低一点看看车下,有条件的话把车顶起来或者开到地沟上。主要看车底腐蚀是否严重。在很多冬季下雪的州,由于雪盐的影响,车底腐蚀的很快。车底腐蚀严重的车最好不要买。同时,看看车底有无明显的刮伤或
撞过的痕迹。毕竟,底盘的平直与否对车的舒适性和安全性影响很大。况且,做一个底盘校正的价格也不低。

检查到车后的时候顺便看一下排气管。一看 腐蚀严重与否,二是拿一个手指伸进去摸一下排气管内侧,看手指上有什么。如果手指是黑的,说明该车燃烧不完全,排气管内有积炭;如果是油腻腻的,说明发动机烧机油。如果有很深的锈迹,说明该车经常低
速运转,排气管有积水,腐蚀严重。如果三者都有,……%¥……%%¥……%。

    说得机油,很多人不知道如何识别,如何购买,如何更换。其实很简单。首先是更换周期,一般是三个月或者三千英里,哪个先到就换。换机油可以到车行或者自己来。车行不管大小,关键是看给换什么油。比较好的机油有Mobile或者嘉十多(英文名好象
是 Cystrol)。标号一般用10W-30或者10W-40的。第一个数字10表示该机油的低温性能,除非在极冷的地方,10足够了。如果在加拿大,冬天可能用5的。第二个30或者40表示机油的高温性能。数字越大,机油越稠。一般旧车用40的,新车用30的。夏天用40的,冬天用30。机油的基本功能是清洗、降温、润滑、密封。如果机油太稀,其密封性能会降低,太稠,会使发动机多费劲,多烧油。


美国买二手车一月谈(day 9)

下一步就是检查车内了。很多人打开车门一看满新的,立刻就通过了。其实其中暗藏玄机。
    首先,一辆车的内饰如果太新或者太旧都不正常,除非该车是长期停在车库里面的。否则阳光照射会让车内的塑料或皮革产生老化。检查从仪表板(dash board)开始。看仪表板有无裂痕或毁坏,是否过度老化。然后看头顶或座椅。很多人都有在车内抽烟的
习惯,长期的烟熏,会使头顶上的毡子发黄发黑。如果你不吸烟,可能将来会让你很不舒服。检查座椅时,不管多费劲,也要把椅套拿掉。看看座椅表面是否有污损开裂,是否有很多果汁饮料的痕迹。如果有,说明前车主是个不太爱车的人,那么他对车的其他部分也不会很关照。
    如果发现所有座椅都有大片液体痕迹,那么你就要小心了。该车可能被水泡过。如果真是这样,那么机器就玄了。这样的车是绝对不敢碰的。座椅检查完了就该做上去了。看看软硬是否合适,是否能够提供足够的支撑。对于座椅,不要管其他人或者书上怎么说,自己舒服就好。但总的来说,本人喜欢稍微软一点的。开长途的时候好象好一些。


检查车内饰的主要目的,一是看看此车有没有可疑的迹象;二是看看颜色、质地是否和意;再就是考察内饰的磨损老化程度。座椅可以加套,而且不贵。但仪表盘如果老化的太厉害,就没办法了。想一想,每天面对一套陈旧的仪表盘是什么心情。当然,对于一般老化的仪表盘,可以买一种象蜡一样的液体(好象叫 dashboard fresher什么的),用它擦一遍很有效的。


美国买二手车一月谈(day 10)

内饰检查完了,先不要打火。需要看看引擎室了,因为一切的一切都靠这里了。引擎室的开关把手通常都在方向盘下左边,应该很容易发现的。通常轻轻一拉,能够听到一声轻响,有的车的引擎盖会微微往上抬一点,有的车的引擎盖可能看不出来有变化。两种情况都正常。拉过开关后走到车前,把手伸到发动机盖前方正中下面,轻轻往上抬一点,然后通常可以摸到一个小把手。如果找不到,稍微向左或向右找找。抠住小把手,就可以把发动机盖掀起来了。掀起来后,用支撑杆支住盖子。(支撑杆通常在车头或左右两边,看到一个1-2尺长的杆子,王起拉就行了。)有的高级车,当你抬起机盖时,支撑杆会自动伸出。检查一下支持是否牢固。

    打开引擎盖,进入你眼睛的将是一个全新的世界,可能你一下就会来个眼花缭乱。但不要着急,跟着我的步骤,你应该能检查完你应该检查的一切。首先,看看机器的整体新旧程度。一台车用过几年后,多少机器会有些氧化、生锈。所以,如果一台用过几年的二手车机器是闪闪亮的,绝对不是一件好事。有几种可能,一种是车是 re-build的,很多东西不是原装;还有可能原车主在试图掩盖什么;最好的可能是原车主为了能卖一个好价钱,去做了一个整体的引擎清洗(外部的,只要几百块)。所以,千万不要被闪闪亮的东西骗了。

    如果机器上稍有锈迹,这是正常的。但要注意发动机盖上有无很多油迹,尤其是盖子的密封圈附件有无油迹。如果有,那说明密封圈已经老化了,需要更换(百十快)。


美国买二手车一月谈(day 11)

机器的外观检查完毕后,主要检查以下几点:皮带,火花塞,火花塞连线,机油,PIN。

    普通轿车一般有1-3条皮带(除了风扇皮带),都挂在发动机的输出轴头上。皮带数量当然越少越好。皮带把发动机的动力传到发电机、液压助力、空调等部位。检查皮带主要检查皮带的老化程度和松紧程度。如果皮带上已经出现很多小裂痕,说明皮带已经该更换了(50-150块),皮带的松紧是有一定要求的,通常很难用手检查出来。但如果用手拉拉皮带,很容易能够拉起一点,说明皮带太松了。皮带旧了或者松了不是什么大毛病,任何修车场都能很快搞好,但这点可以当做侃价的理由之一。

    对于火花塞和火花塞连线,主要看看新旧程度。因为汽油车是靠火花点火燃烧产生动力的,所以火花塞的点火质量好坏直接关系到一辆车的动力是否充沛,耗油量的大小,燃烧室内积炭的产生,以及尾气的排放是否合乎标准。火花塞和连线通常是一起更换,如果验车时发现连线上已经有小的裂缝了,那一定要换掉。保险起见,如果没有证据证明火花塞和连线是最近刚换过的,最好买了车后就换一下,因为价格并不高。市场上有很多种牌子的火花塞,有什么白金的,号称能跑多少多少里,但价格极贵,是普通火花塞的N倍。本人各人以为,没有必要。因为即使火花塞没有问题,可能其他因素导致火花塞上有油污、积炭等,一样需要更换或者维护。火花塞的更换或者维护是可以自己做的,但需要学习个半个小时,如果有愿学的,告诉我。我们可以讨论一下。


美国买二手车一月谈(day 12)

机油的检查是看油尺。关于油尺的位置,各个车有所不同,但应该都在发动机靠车头一侧(你可能会发现一个小环,下面连接一个小棍,通到发动机下面)。拔出油尺,顶端部分刻有MIN和MAX,以及三道刻度线。找一张卫生纸(为什么一定是卫生纸呢?答对的有奖。)把油尺上面的油迹擦干,然后把油尺重新插入你拔出来的地方,稍等片刻(10s),再拔出来,看看油迹在什么位置。如果在MIN和MAX之间,说明机油油量正常。否则过低或者过高都不好。过低了发动机容易烧毁,过高了对发动机的阻力过大,影响油耗。除了看油量,还需要检查机油的质量,如果机油是金黄透明的,并富有黏性,说明刚换过机油,这种情况比较少见(为什么?答对有奖!!!)。通常你看到的机油呈黑色或者淡黑色,用手指捻一点机油,如果捻在手上还很黑,并且没什么黏性,说明机油已经早就该换。换机油的价格很低(20刀左右),建议无论如何,买了车先把机油换掉。话说回来,如果你看到的机油确实很黑很没有黏性,你应该问问原车主何时换的机油,和他通常换机油的频率(理论上3000英里或者3个月,先到先换)。如果车主对此很茫然,这台车的发动机保养的一定不怎么样,你就要小心了。

    另外,查机油一定要不开发动机时候查,如果发动机刚熄火,要等上15分钟左右,否则油尺显示的不准。
   

发动机机舱壁上应该有一个此车的VIN号码,这个号码应该和驾驶台前风挡下(左前侧)的VIN一样,否则就有假。有的车在车门上和门框上也有VIN号码,都应该是一样的。


美国买二手车一月谈(day 13)

谈到汽车的机器,正时皮带(timing belt)是一个很让人头痛的问题。因为它又重要、又贵、又不容易检查,而且如果损坏,对汽车发动机的损伤极大。正时皮带的主要作用是协调发动机曲轴及各汽缸活塞的运动。如果发动机在工作时正时皮带断裂,汽缸盖和活塞都会受损,维修费用很高。现在很多车上都开始用正时链条了(timing chain),如果用正时链条,通常你可以把车用到坏都不用担心这部分,但如果是皮带,每10万公里(大约6-7万英里),你就需要更换一次,费用大概是200-400刀。要想知道一辆车用的是皮带还是链条,不能问车主(很多人都不知道!!!),只能查看该车的手册。如果确定是皮带,那就要想方设法探听到它的更换频率。
    探听的方法无非是我们老祖宗传的那一套中的3种,即:望、问、闻。因为我们不是专业修车的,“切”就暂时免了。如果哪位仁兄有更好的主意,不妨传授给大家。
先说望,即查看该车的已行驶里程。如果是2-3万英里以下,毫无疑问,皮带没有更换过,而且你还能再使用3万英里左右。如果4-5、6万英里,那皮带也没有更换过,但如果你买了此车,过不长时间就该更换了。如果是6万以上,那就该用到我们下面提到的方法去甄别了。



美国买二手车一月谈(day 14)

6 万英里以上的车,车主如果懂一点汽车保养的话,通常会考虑更换Timing Belt。但这里有个问题,如果车主正想卖车,他何必花这笔钱呢?干吗不干脆出手,管他皮带到不到口,卖出去就完了。所以,第一着是问。但不能直接问“你的Timing Belt最近换过了吗?”或者“你的Timing Belt 是什么时候换的?”。如果这样问,车主即使不太懂,也一定按好听的说。正确的方法是问:“您的车是用Timing Belt还是 Timing Chain?”,然后用“望”和“闻”字诀。望是指观察车主的神情,如果车主听到你的问题后一脸茫然,显然他不懂这一块,也就不要太指望他主动去换;也有另一种可能,车主不太懂,但可能他哪次保养时,人家连哄带蒙的让他交钱,把Timing Belt给提早换了。这种情况下,至少他在下面的问题中蒙不了你。如果车主从容回答:“我的车用Timing Belt”或者“Timing Chain”,那你接着问,什么时候换的,并让他出示维修收据,查看他说的是不是真的。如果他说最近换的,又拿不出收据,可要小心一点了。因为此项维修属于比较大的,通常车主都会索要并保留收据,以便出了什么问题拿回去包修或索赔。
   刚才提到了,如果车主一脸茫然,那你可以稍微解释一下什么是更换Timing Belt,以及大概价格,提醒一下他。没准他能想起来确实换过了,并出示收据(这类车主通常更细心保留收据)。如果他实在想不起来,多半他没有换过,你拿到了真实答案。


美国买二手车一月谈(day 15)

经过上述所有折腾后,我们终于接近最激动人心的部分-试车了。在这部分,你需要调动你所有的感觉器官,发现任何不
对的声音、振动等等。
   很多人以为,试车不外乎打着车,开一圈就行了。其实试车需要很多步骤,一步一步慢慢来。首先, 把自己舒舒服服的放在座椅内,系好安全带。把钥匙插入。轻轻转动钥匙。一般来说,钥匙有两档,轻轻转动一点,到达第一档,这时全车通电,再转动一点,才是打火。验车时,不要一下把车打着,先来第一档(平时开车最好也养成这个习惯,在第一档停留6、7秒钟,因为通电后,全车电器将进行一些检测,检测完毕后再着车,这样对车有好处)。象我们刚才说过的,第一档是全车通电,这时要检查很多东西。首先从仪表盘看起。不通电时,油表指针一般都落下来,有的车会落到最低,这并没有什么问题。但通电后,指针会往上走,最后停在。这样就可以看看油量表是否工作。然后看其他灯标的显示。车不打火,仪表盘上会有个发动机模样的灯标亮起来,打着火就灭了。同时,因为发动机没有发动,机油泵没有工作,显示机油油压的灯应该亮(通常是个油壶模样),如果发动机工作了,这个灯还亮,说明可能是机油缺了,或者是机油泵有问题,应该马上停车熄火,检查一下,否则很容易把发动机烧坏了。


美国买二手车一月谈(day 16)

没有启动发动机时,如果只是把钥匙转到第一档通电,全车应该都有电,各种电器(除了空调)都应该工作。这时, 可以检查电动门窗,天窗,音响,电动座椅,雨刷,电动后视镜,及灯光等。很多人对灯光的检查都不仔细,其实灯光需要检查以下这些项,确保行车安全:转向灯,示宽灯,应急灯(双闪),雾灯,大灯低光,大灯高光,仪表盘灯光。注意,如果有条件,应该把大灯的聚焦看一下。具体办法是,等天黑了,把车停在一面墙前大概20-25米的地方,打开大灯。灯光应该聚焦到车前正中,偏左或者偏右都不好。这项工作在买车时一般不好完成(谁能回答为什么?),可要等到买了车再
干。如果发现聚焦不好,可以打开前机器盖子,在大灯附件应该有2个调节灯光方向的螺丝,自己动手试试,几分钟就搞好了。当然,也可以送修车厂,花10块就可以搞定。还有一个省钱省力的方法,就是.....(有五个回帖我才说。)

美国买二手车一月谈(day 17)

现在的车,有很多地方都是电动的。如门窗、座椅等。有的座椅、收音机还有记忆功能。检查的时候需要耐下心来,把每一项都查到。如果买了以后查出错误来,只能认倒霉了。
   
   为防止下车后忘记关灯,或者开车时没有关好门,很多车还设置了报警系统。关灯提示一般是音响的。如果你把大灯打开(打开低灯有2档,第一档打开示宽灯,第二档打开低灯),把钥匙拔下来,警报通常是有节奏的嘟嘟声。车门没关好的提示一般是灯光,如果车门没关好,把车通电,通常在车门内会有个小灯亮起来。

   检查完电器后,我们准备试车了。把你自己舒服的放在座椅里。如果是你家里其他什么人将来会经常开车,最好让他们试试坐的舒服不舒服,这一点很重要。坐好后,需要把一些东西调整一下。这些调整不是必须的,但是是非常好的习惯。第一是座椅,包括前后位置、高低、后椅背的角度;第二是倒车镜;第三是左右后视镜。调整好以后,注意排挡的位置。自排的车放在P档,手排的车放在空挡。然后就可以点火了。

   点火时候要认真体会点火的性能。一般应该一点就着,或者马达打2-3下就着。在寒冷的冬天,有的车可能需要打4-5下(注意,是马达打4-5下,而不是你转动钥匙4-5下)。如果马达4-5次打不着,松手停几秒钟,再试一下。如果车能第一次打着是最好的,第二次也能接受,如果几次才着,最好不要碰这个车了。因为汽车点火系统的维修是最复杂、最费钱的项目之一。而且,很多时候很误事。

   记得我们前文提过,预约看车时让原车主不要发动车,保持凉车。这一点一定要强调。很多车凉车打火很费劲,但经过预热就好打多了。所以,打火之前确定车是凉车。确定凉车的办法很简单, 就是用手摸摸发动机(试探着摸哦,不要一把就钻上了,如果发动机是热的,你就惨了!!!),看看是不是凉的。


美国买二手车一月谈(day 18)

   象前面我们讲到的,点火时候要集中你的全部注意力。在车发动机启动的同时,仔细感觉有无异常的声音和震动。凉车刚启动时,发动机的怠速(idle)速度会相对快一些,大概在1200-1500转/分钟左右。随着发动机温度的升高,转速会满满降下来,最后稳定在600-800转左右。这时水温表的指针应该指在刻度的一半多一点。如果水温表有温度显示,应该在摄氏90多度。太低或太高都不好。温度太高,夏天很容易水箱开锅。温度太低,冬天跑起来费油。

   既然讲到了发动机的温度,我们就多说几句。发动机的水循环结构大概是这样的,在发动机外面有一个水套,里面是冷却水,水套通过一根管子连接到水箱,水箱通常在车的最前面,上面有散热器。在发动机水套和连接水箱的管子处,有一个温度控制开关,英文好象叫themo什么的。这是一个单向开关。当水套里面的水温不高时,开关闭合,这样冷却水只在水套里面,不经过水箱和散热器,有利于凉车时发动机升温或者冬天时发动机的保温。如果水套里面的温度达到一定温度,这个开关打开,水套里面的水进入水箱和散热器进行循环散热,有利于发动机降温。发动机的正常工作需要一定的温度,而不是象有些人想象的越低越好。

    如果一辆车的水温总是过低,基本可以判断是那个themo总是打开的。稍微懂一点机械修理常识的人,只要去配件商店买一个该型号的themo(告诉商店的 sales你的车型和哪年的,他们知道是什么型号,并且不会骗你),然后自己干个二十分钟就搞定了。如果自己不会,找个修车厂,大概30刀搞定。有些修车厂很黑,要你个1、2百也有可能。

   如果一辆车的水温总是过高,事情就有点复杂了。一个可能是开关总是闭合的,另一个可能是水箱进出口的水管,或者水箱自己堵住了。判断和维修都可以自己搞,但要解释如何搞就颇费笔墨了。


美国买二手车一月谈(day 19)

上一day的话题说的有点远了,主要讲了一下水温的事情。在买车、开车、修车的过程中,类似的小问题比比皆是。但哪一个都有可能给你带来麻烦。要知道,我对所有这些小问题的了解是通过若干年的时间,在成百上千台车上,从大大小小血和泪的教训中积攒而来。觉得对大家的驾车生涯会多多少少有些好处,所以罗嗦了一些。8 b0 q* W)

   话说回来,在启动发动机后观察水温的过程中,还可以干很多事情,除了对一些电器的常规检查外,要非常注意发动机的工作状况和车体的抖动情况。

   检查发动机的状况时,主要是看转速表(有的车有)和听声音。从凉车到热车,发动机的转速应该是平稳下降。如果总出现上下波动(除非你老瞎踩油门),说明发动机工作不正常,那最好不要这辆车。根据车的豪华程度不同,发动机的声音的大小不可一概而论。但总体来讲,应该是平稳匀称,非常有节奏的。可以打开和关上车窗分别听听发动机的声音(包括在行驶过程中)。这样,一是能听清楚一些,另外,还可以看看车厢的密封性,以及你能不能接受这种噪音程度(每辆车都有噪音)。
    如果一辆车在没有挂档(P档或者空挡)的情况下车身就抖动的话,说明车也不能要了。下一步(只限于自排档),踩住刹车,把档挂在倒车档或者前进档,注意,我说的是踩住刹车干这件事情。这时,车已经有前进或者后退的趋势了,只是因为你踩住刹车才没动。看看方向盘是否抖动,抖动是否厉害。如果有轻微抖动,车还过得去。如何抖动的厉害,把手放上去有明显感觉(有时候麻速速的),说明连接发动机和车架的地方有毛病了(英文好象叫mount,大多数车有前后左右四个),这个毛病修起来很费钱。而且,由于长期抖动,车上很多地方都可能震坏了。

   再多说一句,发动机点火的同时听听有没有皮带的吱吱尖叫声。如果有,说明皮带磨损了,或者和皮带轮之间产生了很大的相对滑动。毛病不大,修理起来价格也不贵,但如果不修的话很危险。我有一个朋友,有一次从南方某个州开车回纽约,发动机轴头一共有三根皮带(一个带发电机,一个带空调,一个带助力转向;现在多数车只有一根,连接所有地方),结果开到半路折了两根(大家猜猜哪根没折?),一路凑合开,提心吊胆的吓死了。


美国买二手车一月谈(day 20)

   开车了,开车了,终于要开车了。在经过这许多检查后,如果没什么大问题,我们马上就可以开车了。可别上了车踩油就走,先看看这个车上没上保险,是不是在有效期。要不然在试车过程中出了事你就挂了。

   我们假设你已经打着火了,系上安全带,调好后视镜和倒车镜,松开手刹车,挂到D档。一开始不要开太快,在附件的街道里面转转。这时可以把车窗摇下来,好随时听听有没有异常动静。


在试车的时候要检查如下项目了:
1. 油门踏板:注意踩油门时油门踏板是否顺畅。如果感觉有的时候好象踏板被什么东西挡住了,或者在某一行程比较生涩,首先检查一下是不是车内的垫子堆在踏板下或者有什么东西(比如一个干苹果,或者半个面包。不要笑,真有这事)滚在踏板下了。如果没有,把车停下,看看在油门踏板和发动机之间的连杆是不是需要润滑一下了。

2. 变速系统:一般自排档的车有四个前进档。当然档位的变换是自动的。在你试车过程中,找一段平直路段,先柔和的加速一下。根据车况的不同,你能感觉到不同的传动器的表现。最好的表现是,当你柔和的把一直踩下去的时候,你感觉车一直在稳定的加速,感觉不到速度变化的停顿,也感觉不到发动机转速的反复变化(我是说,你会觉得发动机的转速是一直匀速上升的。),中档的新车通常是这种表现。在这个过程中,如果你用余光扫一下发动机转速表(注意,是余光,不是一直盯着,否则出了事故算你的),你会发现,其实发动机的转速是有几次小的反复的,单时间非常短,并且变化不是很大。这就是自排档在换档了(因为在前一档的末端和后一档的开始,发动机的负载有一个相对大一点的变化的)。象这种表现的传动系统通常在中档新车上很普遍,如果正常保养的话,5-6万迈以内的车也应该有。

   在上述过程中,不看转速表的情况下,你可能能轻微感觉到一点换档时车速的变化,好象车速在某几个点突然轻微提了一下,或者车轻轻顶了一下。对于6-12万的车来说,这也是正常的,而且可以通过换transmission oil等手段稍微改善一点(在前面的论述中好象忘了讲transmission oil 的问题。自动档车的变速箱中充满了transmission oil,用来传动。在变速箱的上方,有个象机油油尺一样的变速箱油油尺,检查车的时候可以拔出来看看,油尺上有刻度,检查一下油量和油的质量。如果油已经很黑了,说明该换了,大概100刀左右-包括 transmission oil filter,记住,换油时一定要换filter)。但如果你能明显感觉到车速的变化,或者档位变化时车一顶一顶的,那么这辆车的变速系统已经有很大磨损了。而变速器的修理是很贵的。


美国买二手车一月谈(day 21)

   现在,我们谈谈试车时候关于发动机声音的问题。发动机可以说是一辆车里面最重要的部分了,发动机运转的好坏,直接关系到车的提速、车的安全、车的油耗等问题。我们先简单说说发动机的构造。常见的车有四缸车和六缸车。是指发动机里面有4个汽缸还是6个汽缸。4缸车的4个汽缸成一条直线排列,彼此的轴线之间没有夹角。6缸车的6个汽缸也成一条直线排列,但为了省空间,汽缸的轴线与汽缸的轴线之间有一个夹角,从侧面看过去象一个V字。所以有时候称6缸发动机为 V6。不管是4缸还是6缸,每个汽缸都呈圆通壮,里面是活塞。活塞上面有活塞环,使活塞和汽缸壁之间的间隙非常非常小。发动机工作时,喷油嘴向汽缸内喷雾状的汽油,由汽缸里面的火花塞打一个很强的电火花,点燃汽油和空气的混合物,燃烧的气体膨胀,推动活塞运动,产生动力。
   我们试车时候,不可能对发动机有一个非常细致、量化的检查和评定(因为我们的专业不是发动机,也缺乏必要的工具),所以,只能注意一些我们能看到听到的东西。首先,是发动机运转的平稳性。一辆车,不管发动机大小,加速好坏,起码发动机的运转应该是平稳的。也就是说,应该是非常有节奏的。在你保持怠速,或者保持一定油门的时候,如果发动机自己就忽快忽慢,或者产生某种莫名其妙的抖动,那说明发动机本身或者相关的设备出问题了。

   如果发动机的运转是平稳的,那下一步就该注意发动机的声音大小。说到声音的大小,是一个很难量化的问题。需要很多看车的经验。我的建议是,在真正买车前,先多去几个二手车Dealer那里,对自己感兴趣的车多看看、听听。然后再去新车Dealer那里,听听新车什么动静。这样心里就有普了。另外,听声音的时候一定要注意区别是发动机的声音还是其他什么,例如排气管的声音。我曾遇到过这样的事,一辆车打着火以后,一踩油门声音很大,仔细一听有点扑扑拉拉的,而且是从车下传出的。后来一查,是排气管有一点锈透了。排气管锈穿了的事在经常下雪的各州经常发生,能告诉我为什么吗?如果知道为什么,能告诉我如何防止,或者减缓你自己的车的排气管锈穿吗?
   试车时候要多开一会,快快慢慢的什么都试。我遇到过这样一台车(记得是台美国车,好象是克莱斯勒的),开始二、三十分钟什么都好,其他地方也很漂亮。但开着开着自己就自动熄火了(在高速路上是很悬的),熄火后要等个十分、八分,再打火又没事了,可能一会又熄火了。检查了半天,什么都没事,就是找不出原因。后来送到修车场一查,是发动机上的一个什么传感器坏了。一共花了200刀,记得换那个传感器要20刀,检查费180刀。从这个故事我学到了以下几点:试车时要多跑跑;有时候发动机很好,但附件坏了也造成麻烦。那台车是我的一个朋友买的,即使花了那修车的200刀,我认为也非常值,因为其他地方都太好了,而且价格也非常公道。我想当初他买的时候,原车主是怕他看出毛病,想赶快脱手吧。
   

检查发动机还有一个方法,车上多座几个人,然后找一个比较陡的坡往上爬(我是说车,不是你们!!!)。爬陡坡时,对于不同大小的发动机,可能车的加速性不同,但发动机不应该出怪声音。我遇到一辆车,记得是90年三菱的Mirage,一爬陡坡发动机就卡拉卡拉响。如果有这种情况,说明活塞环和汽缸之间的间隙太大了(换起来很费钱哦)。但如果你的车有这个毛病(并且不是很大),有一个简单的方法消除:就是加高一个标号的汽油


美国买二手车一月谈(day 22)

下一项,是感觉车身和方向盘的抖动。

对于中、低档次的车来说,车身和方向盘有一些轻微的抖动是正常的,但我们要检查一下抖动是否是由于轮胎的动平衡被破坏,或者车架本身产生变型而引起的。

    试车的时候,一般我们会找一段车少的高速公路,然后把车从0开到70、80迈左右。(注意,美国大多数州的高速限速是60-70,所以,如果你的速度高于限速,要注意周围有没有警车,或者不要保持超速太长时间)。检查抖动的时候,加速不要太快,要平稳一点,慢慢来。随着速度的不断变化,感觉车身和方向盘的抖动程度。如果开到某一速度时,方向盘的抖动突然加剧,你就要注意了。这个时候注意观察速度表的刻度和抖动之间的关系。通常的情况是这样的,随着速度的增加,抖动逐渐加大,在达到某一速度时(例如53迈左右-我那可怜的Mirage),方向盘的抖动达到顶峰,然后,随着速度的增加,抖动又逐渐减小(如果这种情况出现,可以反复加速减速试验几次,确认一下症状)。
   在这个过程中,还要感觉一下仅仅是方向盘抖动,还是车身抖动,还是两者都抖动的厉害。如果仅仅是方向盘,说明前轮的动平衡不好,车轮需要balance了。如果是仅仅是车身抖动,多数情况下说明车架本身可能有了比较大的变型,车身需要做allianment了。如果车身、方向盘都抖动,说明什么?
   

对于抖动的大小程度来说,没有仪器和工具很难量化。对于我们非修车专业的大众来说,只能靠感觉。如果只是轻微的抖动,一般不要紧,最多买了车去做做动平衡和 allianment就行了-别忘了拿这点杀价啊。(按照常规,每隔一段时间,车轮的动平衡和车身的allianment就需要调整一次,具体时间间隔可查看各车的手册。很多人买车后都忽视这点,或者为了省钱不去做,其实是因小失大。因为车轮和车身的平衡不单影响到驾驶的安全和舒适,还影响到油耗。)。有的车抖动的非常厉害,肉眼能看出方向盘跳,或者方向盘震的手都有点麻,这样的车问题就大点了。有可能不光是平衡的问题。也许这辆车出过严重的事故什么的。如果你不是非常专业的人士,最好少惹麻烦。


美国买二手车一月谈(day 23)

   上一天说过了轮胎的动平衡不好可能会影响到车身和方向盘的抖动。今天我们来说说轮胎检查的另一个方面,轮胎对路面噪音的影响。当你开车时候,你听到的噪音主要来自以下几个方面:发动机噪音、路面噪音、空气噪音、车内其他噪音。你听到的噪音水平取决于两个方面,噪音源产生噪音的大小和汽车的隔音水平。因为我们的耳朵对声音是有一定的适应程度的,所以,同样大小的声音在不同的时间(听的长短)听起来可能是不一样大的。况且,我们的耳朵毕竟不是仪器,不可能很定性的测量噪音的大小。因此,再一次奉劝大家,真正买车前先多练练手,找几个Used Car Dealers,假装要买。在我们练过若干次以后,当我们真正试车时,我们要注意的是“你感觉这辆车发动机声音的大小比其他同型号的车如何?在关上窗户的情况下,你感觉车内的安静程度如何?”
   
   为了听清车外的噪音,我们试车时有一段是要把窗户摇下来的。下面首先说说轮胎的噪音。通常,花纹越粗大的轮胎,在湿滑路面的抓地性能越好,但在一般马路上的噪音越大,也更费油。如果你听到从轮胎处传来的声音是匀称的嗡嗡声,说明情况基本正常。但如果你听到有节奏的某种声音,例如“咯噔,咯噔”,或者“答、答”声,应该马上停下来检查一下车轮。好的情况可能是车轮的花纹里面加进了石块等杂物,排除一下就行了。但如果是一颗钉子什么的,不要马上拔下来,因为钉子可能已经穿透了轮胎,一拔下来就开始快速跑气了,最好开到一个修车行附件再拔,如果扎漏了可以马上修。但如果你听到异常声音,可是没有在轮胎上面发现异物,就要看看轮胎本身了。一种最坏的情况是,由于轮胎的动平衡不好或者其他原因,轮胎本身的磨损不平衡,有的地方被磨的很快,而磨的快的地方的轮胎壁薄,使这部分轮胎向外鼓,造成轮胎这个部分被啃的更快,这样下去,很可能突然暴胎,在高速上是相当危险的。所以,听到轮胎的异常响动,一定要马上停下来检查。多说一句,如果在高速上出现了暴胎,千万不要紧张,也不要马上本能的猛踩刹车。应该尽力控制好方向盘,同时打开双闪应急灯,柔和的轻踩刹车,慢慢把车靠向路边。

   前面提到了你有可能需要补胎。要知道,有的漏洞是可以补的,有的是不能补的。美国的车胎一般是无内胎的,如果被扎漏的地方不大,破口边缘光滑(不是撕开的),并且在“肩膀”以上,就可以补,如果在肩膀以下,补了以后马上就会漏,只能换新的了。(有十个好的回帖我就说什么是肩膀,以及为什么不能补)


美国买二手车一月谈(day 24)

   我们先解释一下什么是轮胎的肩膀。通常(也算土话吧),我们把轮胎着地的一面(一圈)叫做肩膀。把轮胎不着地的两侧(两个圆环面)叫做肩膀下面。现在的轮胎,很多都是没有内胎的。仅存的这一层是由很多层的织物加粘合剂裹起来的,外面是橡胶。当车轮运转时,靠近地面的一侧受压力大些(谁能告诉我证据),当这一面转到上面时,受的压力小一些。这种压力的增减会使构成轮胎的每一层织物产生微小的变型,而且织物间产出微小的位移,但着地的一面产生的压力差和变型、位移就非常非常小了,可以忽略不计(谁能告诉我证据?)。美国人补胎的时候,其实就是在扎的孔里面放进去一条表面带黏合剂的胶条,如果是补在肩膀上面,胶条只受到沿胶条轴向的轴向压力,如果是在肩膀下,除轴向压力外,还有横向剪切压力,最要命的是,这个剪切压力是以很快的频率周期性变化的,很快就会把胶条破坏,使原来的漏洞重新漏气。

   很多人都在电视或者大片里面看到过在高速上暴胎的场面,一缕轻烟,然后轮胎碎片四溅,严重的车辆失控,如果附件再有什么车撞上,或者被后面一辆高速行驶的大卡车追尾,那就中头彩了。所以说,一要时时注意轮胎的异常动静,二要看漏胎能补不能补,不行就干脆换新的。美国的轮胎相对来说要便宜的多,尤其是 ON-Sale的时候。我记得当我开第一辆Mitsubishi的小车的时候,我的轮胎是P155/80 R13的,在广告上看到过$24.99一条的价格,真恨不得每个月都换四个新胎。

   言规正传,如果轮胎的声音正常,发动机的声音也不是很过火,那么就可以看看空气噪音了。空气噪音的大小是由车体的形状决定的,我们基本不可能做任何改进,所以,我们应该集中注意力在有没有不正常的空气噪音。把门窗关紧后,当车速达到一定程度,有是我们能听到风声,就象冬天从门缝里面传出的那种。这说明门窗有漏风的地方,有可能是因为以前的碰撞产生的变型,有可能是因为密封条老化或者被折在哪里产生的漏洞,如果是后一种情况,可以更换掉(我记得价格不算太贵),如果是前一种情况,你该如何?

   还有的时候,车内会传出什么奇怪的声音,尤其是转弯的时候。各种可能都有,但多半是由于车内挂的什么东西,或者手套箱里面有什么没摆好,产生震动传出的。曾经听到过一件事,不知道是笑话还是真事,说有个男人驾车每次转弯时都听到汽车后部有一声巨响,就把车开到修车场,工人检查以后对他说:您不要把保龄球放在后备箱里就没事了。


美国买二手车一月谈(day 25)

今天我们说说刹车的声音。其实应该是借此介绍一下刹车。刹车的重要性我们就不多说了。

   为了更好的解释如何检验刹车,先来科普一下一些关于刹车基本知识。现在的车,很多都是前盘后鼓,或者前后都是都是盘的车。这里的盘指的是刹车盘,刹车的时候用刹车蹄片夹住刹车盘的两个盘面,产生制动。鼓是指刹车鼓,刹车的时候用刹车片压在刹车鼓的弧面上,产生制动力。刹车盘比刹车鼓有很多优点,例如制动力大、散热好等,所以鼓式刹车正在渐渐被淘汰。即使装也装在后轮。


   在试车的时候,肯定要试验刹车。错误的方法是一脚踩下去,车减速了,或者停住了,就认为刹车没有问题。其实刹车的检查还是满费时间的。首先,当然要试验刹车是否有作用,开始的时候应该是低速试验,车速不要太高,然后缓缓的踩下去,看看效果如何。如果没什么问题,提高一些车速,开始的时候还是要缓缓的踩,或者说轻轻的踩更合适。这时体会一下脚下的感觉。如果觉得脚下一震一震的,就好象把脚放在一个不平的轮子上的感觉,多半说明是刹车盘的表面不平了,修理的办法当然是找个修车场把盘磨磨,价格应该在一百刀以下。但如果真发生这种情况,最好先问问修车场,刹车盘的厚度还够不够,不要买了车拆下来才发现磨完了就不剩什么了,只能换新的了。换一对盘就要几百刀了。


   另外一种情况是,当你踩刹车时,有可能在刹车快踩到底时候听见非常尖锐的“吱吱”响,就像金属刮金属一样。你的感觉完全正确,确实是有金属挂金属了,而且极有可能是存在与刹车蹄片与刹车盘/鼓之间。因为刹车蹄片比盘或鼓磨损的速度快的多,所以每隔一定的时间就要更换。为了方便的检测什么时候该换蹄片了,蹄片在制造的时候,在蹄片里面埋了一小片尖锐的其它金属。当蹄片被渐渐磨损后,这一小片金属就露出来了,踩刹车的时候被压在盘/鼓上,产生尖锐的声音,提醒用户该更换了。换蹄片并不太贵,而且一个车的蹄片该换了并不说明这台车不好(蹄片是损耗品)。但你可以提出这一点,当做讨价还价的筹码。   

   温柔的检查完了,就该来点彪悍的了。现在我们该检查刹车的真正制动性能了。把车提速到30英里左右,注意,要在平直的路面上,并且左右没有车,然后用力踩下刹车。这时候,....,等等,踩刹车前我们忘了一件事,是什么呢?


美国买二手车一月谈(day 26)
前一天提到了,用力踩刹车之前要注意一件事,那就是,一定要确定车上的每个成员都系好安全带了。很多人都小看这一条小小的带子,但实践和数据证明,安全带是保证汽车成员安全的最简便、最有效的措施。连安全气囊都比不上它。如果你不信,可以在每人的路上试试以时速20英里左右,不系安全带来一脚大刹车。我保证你会被扔在驾驶台上。很多国内的车主们带孩子出去时也不注意给孩子系上安全带,以为自己抱住了就没问题了。如果您现在还这样认为,可以试试在上述条件下抱一个十五斤左右的西瓜,我可以负责任的说,你和西瓜都会一塌糊涂。

话说回来,一脚大刹车的结果是什么呢?最好的情况下当然是车子“吱”的一声稳稳停住。这时我们要检查的刹车距离和刹车痕迹了。对于刹车距离,同样是个很难量化的东西。因为这涉及到汽车的重量、汽车的载重、路面的质量、踩刹车者的力量等等因素。但简单的说,有一个大概的公式可以参考,那就是一公里一米。具体解释一下就是,如果你以时速三十英里行驶(大约和50公里),你的刹车距离应该是50米以内。这个50米是指从你踩刹车到车完全停住的距离。在实际操作中,由于上面提到的种种条件不同,这个数字多少会有点不同,但不能相差的太离谱了。

如果车真的在这个距离内停住了,是不是就说明刹车过关了呢?回答是:“It depends.”。意思是“未必”。我们还要看看刹车的痕迹。理想的状态应该是,四条刹车痕迹基本是同样长的(或者前轮的两条基本一样长,后轮的两条基本一样长,因为有的车是前盘后鼓的,有的车是前后都是盘的),而且每条刹车痕迹应该是从轻到重逐渐过渡,中间没有间断(除非你踩到一半松了一点刹车,然后又用力)。如果四条刹车痕迹长短不一,那说明刹车油泵提供的刹车力量是不一样的。这样,四个轮子提供的让车停下来的摩擦力是不一样的。如果是这样,是好是坏呢?为什么?

我们刚才说了,我们的试车条件是时速大约30英里。在这种情况下,四个刹车油泵提供的力量相差不是很大,那么你可能感觉不出什么危险。但在实际生活中,我们在高速上一般都开到60-70英里左右,这时来一脚大刹车,如果刹车泵提供的力量不一样,导致四个轮子有的滑动有的滚动,提供的摩擦力不一样,车子就有可能出现甩头或者摆尾,严重的甚至倾覆。悬吧。


美国买二手车一月谈(day 27)
试车的过程中,对声音的检查可以告诉我们很多情况,例如前面提到的发动机运转是否正常、轮胎上有无夹杂东西、轮胎的磨损情况和动平衡情况、刹车的磨损状态等等。所有的这一切,都是你听到的。但其实,我们希望什么都听不见。这就引出了今天的主题,一辆车的隔音性能。

检查隔音当然要关好门窗(包括天窗),关掉所有音响,然后把车开到60-70英里左右。象我们前面提到的,车子开动的时候声音主要来自以下几个方面:发动机噪音、路面噪音、空气噪音、其他声音。首先我们尽量减少其他声音,例如音响、谈话、悬挂的装饰物、后车厢里面的保龄球等。这时再注意有没有什么异常的声音。

除了某些顶级的车以外,车厢内总能听到些外面传来的声音,但这并不能说明这辆车的隔音不好。好和不好关键在于你的承受能力和对比。如果你试过同类型的新车,而这辆车的噪音等级又没有什么太出格的地方,那说明一切正常(又是一处需要经验的地方啊,可见平时多流汗,战时少流血的道理是可以放之四海而皆准的。所以,正式买车前一定要练兵、练兵、再练兵。)。但如果你对声音很敏感,有可能你并不能忍受这种正常程度的噪音。这个时候,千万不要凑合。一定要想到,你可能要开这辆车3-5年,如果在试车的时候你都忍受不了,那以后的日子就会很痛苦了。

我们提到的任何检查都着重在发现不正常的地方,检查隔音也是这样。一辆车用的时间长了,很多密封胶条都会老化;有时候一些交通事故引起的车体某些地方的变形也会影响隔音。如果有这些情况,通常我们会听到那种强风从门缝里面挂过的“咝咝”声,这种声音主要发生在门缝、窗缝等地方。如果听到了,让车上你的朋友帮忙找找,看是从哪里发出的。有的时候,你可能不但找到了漏风的地方,也发现了事故车的痕迹和其他什么没有注意到的毛病。发现了漏风的地方,如果是密封胶条老化引起的,尤其是天窗的,就要考虑是否要更换了(天窗的一定要换,否则下雨天万一漏了就惨了。如果这时新认识的女朋友在车上,那就惨绝人寰了。)。可能一辆车什么都好,就是密封有问题,而且不是事故引起的;那就不妨考虑用这点和车主杀杀价。毕竟不是什么要命的事情。
本人还碰到过一辆这样的车,说一说和大家分享一下。有一次开朋友的车出去玩,也没听到我们前面提到的那种漏风的声音,只是开了半个多小时后觉得左腿膝盖有点不对劲,拿手揉腿的时候感觉到有一咝咝凉风从腿旁吹过,拿手又探了探,最后发觉是门把手下面有个小缝,只是漏一点风,把腿吹痛了(幸亏我那时年轻,要不然吹出个关节炎什么的就太不值了,连个烈士称号肯定都没有)。由此可见,对于买二手车来说,没有什么必胜的宝典,只能处处小心。还是那句老话说的对:“阶级斗争要年年抓、月月抓、日日抓,一抓就灵。”

如果你手里有一辆车,可能由于车是中、低档车,所以隔音一般,那么也可以采用如下措施稍微补救一下。那就是在车门密封条的旁边自己多加一条。密封条可以在汽车配件店买到的。


美国买二手车一月谈(day 28)

最近接连看到很多朋友的提问,想先就这个问题讨论一下。有很多朋友喜欢这样问我,“TOYOTA Camary, 2000年的车, 跑了12W, 4缸车, 电动门窗, 自排。车主要$6000, 你看怎么样?”。每当看到这种问题,就有一种委屈和无奈的感觉。只想喊一句:“前辈,饶了我吧!”。因为从这么少的信息中,完全看不出这辆车的好坏。

还好,有许多朋友的问题提的非常详细。先介绍一下车型、配置、年代、里程数,然后讲一讲自己初步检查的结果,最后,就自己怀疑的地方及价格提出疑问。每次看看这种问题,我的两眼就闪闪发光,就要放下手头的一切东西,专心致志的推敲一番。当我推敲每一个这样的案例时,就仿佛又回到了那些激动人心的,和朋友一起看车、验车的时刻。

一个好的例子是,某位前辈提到的一辆Camary,好象其他都不错,但天窗有些问题。后来又了解到,天窗好象存在某种机械问题,所以打不开。这时,我第一个要怀疑的是这辆车出过什么交通事故,或者被什么东西狠狠砸过。因为在正常情况下,天窗是很少被用到的,没人会每次开车都把天窗开来关去。如果天窗有问题的话,一般都是年头长了,密封条老化了,可能会漏水。但机械方面的故障,尤其是在一台Camary身上,是非常少见的。从这个例子,我们可以看出,我们挑二手车的主要任务就是找出那些不常见的,或者被试图掩盖的东西,从而发现这辆车的真正价值。在上面提到的例子中,最后我们发现原车主是一位印度人。根据我本人和印度“朋友”打交道的经验,我从来不敢和他们达成任何Deal,因为他们骨子里面就太那个了。当然,这只是我个人的好恶。但我觉得在买车时,这些因素都应该被考虑进去。

正确的买二手车的过程应该是这样的(我其实应该在Day 1 就着重提出这一点):首先,读几个Day的讲解,然后买一些关于车的Consumer Report和Blue Book等书,学会在这些车上查某一型号车的资料。然后,找几个二手车Dealer和新车Dealer,装成要买车的样子,去看车,实践在一月谈中学到的,还可以问那些Dealer很多“傻”问题。但千万注意,在这个过程中,不管Dealer说的天花乱坠,就是不要掏腰包。要知道,很多Sales是很厉害的,完全可能在几个小时里面把你搞定。遵循这个节奏,看几章,出去实习一下。这样,等你认真读万一月谈的时候,你应该是一个很厉害的买二手车的家伙了。这个时候,你也对你真正需要什么样的车有了更深刻的认识,并且对看车、验车的步骤了然于胸了,然后,去发现属于你的那辆二手车。如果又什么实在那不定的东西,再和大家一起讨论。

好了,继续说说验车。到目前为止,我们检验了车的大部分,剩下的是通常被很多人忽视的。首先说说排挡。不要挂上D档能跑就行。详细的说,有如下几点。

P档,就是停车的档位。车挂上P档时,车轮应该是锁死的,找个斜坡挂上P档,看看车还动不动。
N档,空档。这个时候车轮是自由的,既不被锁死,也不受发动机的影响。简单的检查是,把车挂N档,前后推推看,应该能推动的。否则就不正常。
R档,倒档。谁能告诉我怎么检查这个档位。
D 档是一般的行车档,在D档下面还有1、2档。这两个档位一般情况下很少用,只有为了提高车的牵引力或者提高发动机对车轮的制动力时才用。通俗的说,就是上下大长山坡的时候用。普通自排档的车如果挂在D档,在变速的过程中,随着发动机的转速和车速的变化,一般从一挡变到四档(变速器自动完成,这里的一和四不是你在排挡座上面的1、2),当车挂在1、2档位的时候,变速器的OverDrive被取消了,所以,只从一档变到三档,是为了使发动机输出的力量对车轮的扭距增大。如果你上山时挂D档发现车子的力量不足,或者发现挂D档时,变速器内部总是自动在三和四档间来回变,就可以挂在1或者2档(根据坡的陡峭程度)。这时你会发现,发动机会很轻松的达到高转速,车子好象有劲了。当然,这样做要多费些汽油。验车时,要试试这些档位,找个长上坡,挂上后看看加速情况,以及发动机是否能轻松达到高转速。要注意,挂这些档位的行车速度不能很快(否则Transmission会受到伤害),具体数值在车辆的手册中应该有。
挂1、2档时,发动机对车轮的制动作用也随之加大。有谁知道这个制动作用的用处吗?


美国买二手车一月谈(day 29)
所谓发动机对车轮的制动作用,说白了就是当发动机转速下降时,能够强制车轮转速下降的作用。开过手排档的朋友都知道,在行驶过程中,如果收小油门,使发动机的转速下降,车速会有一个比较明显的反应,尤其是使用低档时。这一点被很多人用在下山或者长下坡时候的行驶,用来避免在上述行驶环境中频繁使用刹车(频繁使用刹车可能会导致刹车盘过热,刹车失灵)。由于自排档和手排档的传动原理不太一样,所以,在自排档车上,发动机对车轮的制动作用不是那么明显。但在很多情况下,我们还是需要这种作用的,这时,就可以考虑使用1或者2档。

主要的检查应该说我们都谈到了。但随着汽车工业的发展,汽车的现代化程度越来越高,车上的很多功能也越来越多,这就需要朋友们在碰到的时候一一加以测试,而且是细心的测试。其中一个例子就是Cruise Control-巡航定速。在我买我的第一辆车的时候,只有一些高级车上有 Cruise Control,所以,理所当然的我第一台上没有。那时候还是学生,车子只是上下学,或者周末用用,也没有体会到这个东东的好处。后来,送我老哥去美国南方,单程大概一千英里,这才知道什么叫踩油门把脚踩木了,踩痛了,十几个小时跑下来,和受刑一样。后来买了新车,出远门开会,自然更体会到巡航定速的好处了。

巡航定速的检查很简单,只要检查这几点就行了:首先,开到4、5十迈,按下Cruise Control,然后松开油门,车应该能够自己保持这个速度;然后,轻踩一脚刹车,巡航定速应该被自动解除;这个时候,在按一下Cruise Control,车速应该能够自动回复到刚才最后的定速,并保持;在定速的情况下,轻踩油门加速,然后松开油门,车速应该能够回到最后的定速并自动保持。很多Cruise Control 上还能进行油门控制。一般是有2个键,一个加速,一个减速。在定速的情况下,比如说你定速在59迈,如果按一下加速,车速就会被加速到60迈,并保持。

到目前为止,我们讨论了几乎所有在买二手车中需要注意的问题。细心的朋友可能已经发现,我们一直是在谈论车的问题,一直在说关于车的各个部件,各种功能怎样检查,而很少说到原车主的问题。其实,对原车主的考察在某种程度上应该是更重要的。因为毕竟这辆车是她(或者他)用的,保养的。这一点本来是本人的不传之秘,但看到那么多朋友等着买车,自己又不能在他们身边伺候着,总不能眼看着他们吃亏吧,得了,都招了吧。

过去我帮朋友验车的时候,总是玩一个小伎俩,就是自己开够了以后,把车开出去十几、二十几迈,让原车主开回来,看看他或者她的驾驶习惯。碰到过几次,车子状态一般,价格也一般,但原车主好象为了显示他的车有多好,多有劲,或者他是个多么好的赛车手,一路飞车,一会儿大油门,一会儿大刹车。等我们回来了,我也打定主意不能要这个车了。如果一辆车被这样野蛮的开过一段时间,恐怕各个部分都差不多了。也有这样的情况,原车主开的很慢,很小心,我就激他,说你这个车好象很没劲诶;有的车主一听,马上露出本来面目,还有的就教育我,“小兄弟,开车安全第一”,或者说“不好的开车习惯很毁车的。”。这些才是我愿意听到的标准正确答案。

有的朋友可能问了,如果原车主也看到我这篇文章,把狐狸尾巴收起来了,怎么办呢?要检查一个人对车的态度是有很多办法的。可以看看他的车内是否清洁、整齐;后备箱是否干净;如果是到原车主家中看车,看看车库里面是否干净,东西摆放是否井井有条;车库和Drive Way的地面上是否有很多油迹。所有的这一切,都说明一个人对车的态度。

在买车的过程中,我们最希望发现的原车主就是那些有正常买车理由(例如搬家、正常换车),懂得基本汽车保养知识,开车谨慎、不出风头的人。
公子雪骢 发表于 2010-5-23 08:54:19 | 显示全部楼层
好贴!

谢谢lz
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